Malang, 21 Juli 2024 – Himpunan Mahasiswa Departemen Teknologi Pendidikan (HMD TEP), Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM) menggelar kegiatan Pengabdian Masyarakat (Pengmas) dengan tema “Mendorong Transformasi Melalui Aksi Bersama: Membangun Kemandirian Melalui Pemberdayaan” di Balai Desa Argosuko, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang, pada Minggu (21/7/2024). Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Desa Argopuro, Kabupaten Malang, Chairul Umam, S.E., bersama Ketua HMD TEP Wildan Atma Pamungkas, Ketua Pengabdian kepada Masyarakat M. Riza Rahmani Affandi, dan perwakilan program studi Teknologi Pendidikan UM.

Pengabdian kepada masyarakat ini menghadirkan serangkaian kegiatan, yaitu:

• Medical Check Up: Dilaksanakan oleh Korps Sukarelawan (KSR) UM untuk memberikan pemeriksaan kesehatan gratis kepada masyarakat Desa Argosuko.
  • Penyuluhan Pendidikan: Diberikan oleh Zahid Zufar At Thaariq., S.Pd., M.Pd., alumini S1 dan S2 Teknologi Pendidikan FIP UM, dengan fokus pada pentingnya pendidikan dalam membangun kemandirian dan transformasi desa.
  • Penyuluhan Kesehatan: Dipimpin oleh Aprilla Safa Athallah Rubiandini, alumni Mahasiswa Kesehatan Masyarakat UM, membahas tentang kesehatan ibu dan anak, pola hidup sehat, dan pencegahan penyakit.

Kegiatan ini diikuti oleh warga Desa Argosuko dan mendapat respon positif dari masyarakat. “Kami harap kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Argosuko, terutama dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan pendidikan,” ujar Ketua HMD TEP Wildan Atma Pamungkas. Kemudian Dr. Citra Kurniawan., S.T., M.M., selaku Pembimbing HMD TEP, menambahkan, “Pengmas ini merupakan bentuk komitmen HMD TEP untuk mengabdi kepada masyarakat dan berkontribusi dalam pembangunan desa.” Kegiatan Pengmas ini merupakan salah satu wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi UM, yaitu pengabdian kepada masyarakat. HMD TEP berharap dapat terus menyelenggarakan kegiatan serupa di masa depan untuk membantu masyarakat di berbagai desa di Jawa Timur (Editor: Nc-TEP).