Malang, 23 Juli 2024 – Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM) melakukan penjajakan rencana kerjasama pengelolaan lingkungan sehat dan udara bersih dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Malang. Pertemuan ini dilakukan di area Simpang Balapan Kota Malang saat pelaksanaan kegiatan Langit Biru dalam Uji Emisi Kendaraan yang dilaksanakan oleh DLH bekerjasama dengan Dinas Perhubungan Kota Malang dan Bengkel Toyota Kartika Sari.
Dalam kegiatan ini, tim humas FIP UM diwakili oleh Dr. Eny Nur Aisyah, S.Pd.I., M.Pd., yang juga sebagai Pembina Green Campus FIP UM, bersama dengan anggota Green Campus Universitas Negeri Malang, Dr. Yudithia Dian Putra, M.Pd., M.M. bertemu dengan Tri Santoso, S.Si, M.AP, M.IDS, Kepala Bidang Tata Lingkungan Hidup DLH Kota Malang, untuk membahas rencana kerjasama dalam menciptakan lingkungan kampus yang sehat dan bebas polusi.
Dr. Eny Nur Aisyah, S.Pd.I., M.Pd., menyampaikan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan dan pemerintah daerah dalam menjaga lingkungan. “Kami di FIP UM sangat peduli dengan lingkungan dan berkomitmen untuk menciptakan kampus yang hijau dan sehat. Kerjasama dengan DLH Kota Malang ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan kampus dan sekitarnya,” ujarnya.
Tri Santoso, S.Si, M.AP, M.IDS, menyambut baik inisiatif dari FIP UM dan berharap kerjasama ini dapat menjadi contoh bagi institusi lain. “DLH Kota Malang selalu terbuka untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam upaya menjaga lingkungan. Kami berharap kerjasama dengan FIP UM ini dapat memperkuat program-program pengelolaan lingkungan yang telah kami jalankan,” katanya.
Pertemuan ini menghasilkan beberapa rencana aksi, di antaranya adalah program edukasi tentang pentingnya pengelolaan lingkungan sehat, kampanye pengurangan emisi kendaraan di lingkungan kampus, serta penanaman pohon dan tanaman hijau di area kampus FIP UM. Selain itu, akan diadakan juga pelatihan bagi mahasiswa dan staf FIP UM mengenai teknik-teknik dasar dalam menjaga kebersihan udara dan lingkungan.
Program Kegiatan Langit Biru dalam Uji Emisi Kendaraan Kota Malang 2024 yang berlangsung pada hari itu juga menjadi momentum bagi DLH Kota Malang untuk mensosialisasikan pentingnya uji emisi kendaraan dalam upaya mengurangi polusi udara. Masyarakat yang hadir diberikan kesempatan untuk menguji emisi kendaraannya secara gratis, sekaligus mendapatkan edukasi tentang dampak buruk polusi udara bagi kesehatan.
Dengan penjajakan kerjasama ini, FIP UM berharap dapat menjadi pionir dalam upaya menjaga lingkungan di kalangan institusi pendidikan. Kerjasama ini juga diharapkan dapat memberikan contoh nyata bagaimana sinergi antara institusi pendidikan dan pemerintah dapat menciptakan lingkungan yang sehat dan bersih bagi semua.
Acara diakhiri dengan foto bersama sebagai simbol komitmen bersama dalam menjaga lingkungan. Diharapkan, langkah awal ini dapat berkembang menjadi kerjasama yang lebih luas dan berkelanjutan di masa mendatang. (Kontributor-Eny PAUD)