Malang, 6 Juni 2024 – Memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada tanggal 5 Juni, Unit Kegiatan Aktivis Himpunan Mahasiswa (UAGC) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM) pada tanggal 6 Juni 2024 menyelenggarakan kegiatan bertajuk Tanam Pohon Tanam Harapan Untuk Masa Depan (HANOMAN 2024). Kegiatan ini berlangsung meriah di sekitar lingkungan FIP UM dengan antusiasme luar biasa dari para aktivis UAGC FIP dan sivitas akademika lainnya.
Acara dibuka secara resmi oleh Dekan FIP UM, Dr. Ahmad Yusuf Sobri, S.Os, M.Pd., dengan penanaman bibit pohon rambutan secara simbolis bersama pembina UAGC FIP, Dr.Eny Nur Aisyah, S.Pd.I.,M.Pd. Penanaman pohon ini menjadi simbol komitmen UAGC FIP dalam menjaga kelestarian lingkungan dan menanamkan semangat cinta alam kepada para mahasiswa.
Kemeriahan HANOMAN 2024 tak berhenti di situ. Para aktivis UAGC FIP dengan penuh semangat memanen ubi yang telah ditanam di sekitar fakultas. Hasil panen ubi ini kemudian dibagikan kepada para peserta dan warga sekitar sebagai wujud kepedulian terhadap ketahanan pangan.
“Kegiatan ini merupakan upaya UAGC FIP untuk memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan,” ujar Ketua UAGC FIP, [Kak Ersha]. “Kami ingin mengajak seluruh mahasiswa dan sivitas akademika FIP UM untuk bersama-sama menjaga lingkungan dan berkontribusi dalam mewujudkan bumi yang hijau dan lestari.”
Kegiatan HANOMAN 2024 tak hanya menjadi momen edukasi tentang pentingnya menjaga lingkungan, namun juga menjadi ajang mempererat tali persaudaraan antar aktivis UAGC FIP dan sivitas akademika FIP UM. Semangat kebersamaan dan antusiasme yang tinggi dari para peserta menjadi bukti nyata kepedulian mereka terhadap kelestarian lingkungan.
Upaya UAGC FIP dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini patut diapresiasi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi komunitas lain untuk turut berkontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mewujudkan bumi yang lebih hijau dan lestari.