IMG_6005IMG_6020

Tidak seperti biasanya, aula E1 Fakultas Ilmu Pendidikan dipenuhi dengan antrian mahasiswa beralmamater biru cerah dari UNY, (18/2/15) merupakan acara kunjungan spesial yang dilakukan oleh Mahasiswa Jurusan BK UNY ke UM. Acara yang dilaksanakan dengan persiapan singkatini diselenggarakan oleh HMJ BK UM. Dibukadengan pemberian ucapan selamat datang kepada Mahasiswa Jurusan BK UNY pesertaStudy Tour. Dihadiri kurang lebih 100 mahasiswa beserta dosen pendamping dari BK UNY memilih UM sebagai destinasipembelajaran tujuannya untuk bertukar informasi keilmuan khususnya pada bimbingan konseling.

Dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan sambutan ketua jurusan BK UNY bapak Fatkhurrohman M.Si, memberikan ucapan terimakasih atas penerimaan rombongan Study Tour UNY. Tidak hanya itu tujuan diselenggarakannyaStudy Touragar mahasiswa dapatmenikmati forum-forum keilmuan dan berbagi informasi khususnya keilmuan bimbingan konseling. Karena dengan adanya sharing informasi dapat memperluas pengetahuan, “sebab ilmu tidak hanya datang dari rumah sendiri”. Sebelum berkunjung ke UM Mahasiswa Jurusan BK UNY berkunjung ke UNES.

Dr. Maysaroh M.Pdselaku wakil Dekan IIFakultas Ilmu Pendidikan memberikan ucapan selamat datang dalam sambutannya mewakili Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan yang berkenaan tidak bisa hadir dalam penyambutan rombongan Study Tour Mahasiswa Jurusan BK UNY.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan profil jurusan BK UM pada tahun 2014 mendapatkan akreditasi ‘A’, oleh ketua jurusan Dr. Adi Atmoko, pada sambutannya juga memaparkanvisi jurusan BK UM unggul dan mendidik sesuai rujukan artinya bimbingan konseling merupakan keilmuan yang unggul dalam proses pendidikan karekter anak bangsa. Tidak hanya itu, paradigma “Konselor Komperhensif” yangdapat dibangun dengan adanya kelonggaran pribadi dibentuk dalam lingkungan belajar antar mahasiswa dan mahasiswa dengan dosen.

“Pria yang menjabat sebagai Ketua III Asosiasi Konselor Indonesia (AKI) juga menjelaskan “potret membentuk karakter pembelajar yang baik dapat pula ditunjang dengan adanya komunikasi proses pembelajaran yang baik.Oleh karena itu harus ada sinergi pembelajaran antara dosen dan mahasiswa di era modernisasi.Untuk mempermudah kelancaran proses pembelajaran dapat melalui media sosial baik email dan lain sebagainya sebagaimana, sesuai dengan pernyataan yang disepakati oleh rektor UM untuk mempermudah kelanjaran proses pembelajaran. Selama menjabat sebagai Ketua III AKI, berharap dapat memecahkan keresahan Mahasiswa JurusanBK dengan adanya sinerginitas antara mahasiswa dengan kemampuan belajar yang baik dapat memberikan dampak baik untuk menjalin kerjasama dengan negara perserikatan dalam AKI seperti Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, dan Thailand untuk mengekspor konselor.”Urainya .

Acara ditutup dengan pemberian cendera mata dari masing-masing perwakilan Universitas. Tidak hanya itu, acara semakin menarik dengan adanya pemaparan profil Himpunan Mahasiswa oleh masing-masing Himpunan Mahasiswa Jurusan dari UNY dan UM. Agenda dilanjutkan dengan berkunjung di laboratorium bimbingan konseling, ruang BP, serta praktik konseling. (An/Fer/Ent)