Kurniasari, Rizky Tyas Aria

Implementasi kurikulum 2013 di SD terkait pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik. Berdasarkan hasil angket sementara yang disebar ke SDN Gugus 3 Kecamatan Blimbing, dalam melaksanakan pembelajaran tematik dengan menerapkan pendekatan saintifik, masih ditemui beberapa guru yang sering mengalami kesulitan dalam menerapkan pendekatan saintifik. Hal ini diperkuat pada hasil wawancara sementara yang dilakukan oleh peneliti kepada salah satu guru di SDN Gugus 3 Kecamatan Blimbing bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran tematik dengan menerapan pendekatan saintifik masih belum berjalan secara maksimal.

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) problematika yang dihadapi guru pada kegiatan perencanaan pembelajaran di kelas 1 SDN Gugus 3 Kecamatan Blimbing Kota Malang, (2) pelaksanaan pembelajaran di kelas 1 SDN Gugus 3 Kecamatan Blimbing Kota Malang, (3) kegiatan penilaian pembelajaran di kelas 1 SDN Gugus 3 Kecamatan Blimbing Kota Malang.

Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan adalah problematika yang dihadapi guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) dalam kegiatan perencanaan pembelajaran guru mengalami kendala merumuskan tujuan dan tidak mengembangkan penilaian yang berdasarkan cakupan pembelajaran yang berbasis pada pendekatan saintifik; (2) dalam kegiatan pelaksanaan pembelajaran guru mengalami kendala dalam komponen menanya dan mengkomunikasikan; (3) memunculkan capaian pembelajaran berbasis pendekatan saintifik dan kegiatan melaporkan hasil belajar siswa.

Kesimpulan dari penelitian ini yaitu guru dalam menerapkan pendekatan saintifik pada pembelajaran tematik pada kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran di kelas 1 SDN Gugus 3 Kecamatan Blimbing Kota Malang masih mengalami beberapa kendala. Peneliti selanjutnya hendaknya melakukan penelitian lebih lanjut mengenai pendekatan saintifik secara mendalam agar hasil yang diperoleh lebih akurat dan jelas, mengingat pendekatan saintifik sangat berpengaruh baik terhadap berbagai kompetensi siswa di sekolah dasar.

Kata Kunci: Problematika Penerapan, Pembelajaran Tematik, Pendekatan Saintifik