Mufrianida, Mud

Persepsi didefinisikan sebagai proses pencarian informasi untuk dipahami. Alat untuk memperoleh informasi tersebut adalah penginderaan (penglihatan, pendengaran, peraba dan sebagainya). Sebaliknya, alat untuk memahaminya adalah kesadaran atau kognisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi anak terhadap pekerjaan Orangtuanya sebagai seorang petani, persepsi anak terhadap pekerjaan Orangtuanya dalam memberikan tanggapan tentang keterlibatan anak dalam pekerjaan sebagai seorang petani dan Orangtua mengerti akan antusias anak akan keterlibatan dalam pekerjaan Orangtua sebagai seorang petani.

Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Sumber data/ responden dalam kegiatan ini adalah Orangtua 1 (Kepala Rumah Tangga) dan 4 orang anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara tidak terstruktur, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melakukan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan data verifikasi. Pengecekan keabsahan penelitian menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu.

Hasil penelitian menunjukkan persepsi anak petani terhadap pekerjaan Orangtuanya memiliki persepsi bahwa pekerjaan sebagai seorang petani sangatlah mulia, dan persepsiorangtua bahwa pekerjaan sebagai seorang petani dirasa sangat berat. Anak dan orangtua juga memiliki persepsi bahwa pekerjaan seorang petani dijadikan untuk investasi masa depan.Namun,anak juga memiliki keinginan dalam keterlibatan pekerjaan Orangtua sebagai seorang petani dan kesulitan Orangtua sedikit terbantu dengan kehadiran keempat anaknya.

Saran (1) Bagi Keluarga hendaknya Keluarga menjadi ruang lingkup bagi anak dan orangtua, anak dapat memberikan persepsi terhadap pekerjaan orangtuanya sebagai seorang petani. Dan sebaliknya orangtua dapat memberikan persepsi terhadap pekerjaannya.(a)Bagi Orangtuahendaknya agar memberikan pengertian akan pekerjaan sebagai seorang petani. Terlebih lagi dapat memberikan arahan bagi anaknya mengenai tidak dapat terlibat dalam pekerjaan seorang petani. Tidak untuk suatu saat dalam mengajarkan pekerjaan sebagai seorang petani kepada anak, namun untuk saat ini dibelajarkan dalam mengelola pertanian. (b)Bagi anak hendaknya dapat memahami akan keinginan terhadap pekerjaan Orangtua sebagai seorang petani. Keinginan anak mengenai keterlibatan agar membantu meringankan beban Orangtua, harus sejalan dengan keinginan Orangtua. Keinginan Orangtua dan anak dibicarakan dalam keluarga agar mendapatkan solusi terbaik. (2) Bagi Jurusan Pendidikan Luar Sekolahhendaknya tenaga pendidik pendidikan luar sekolah lebih memperhatikan pendidikan informal karena pendidikanyang paling awal dan digunakan sehari-hari, sehingga dapat memberikan pengertian kepada anak agar lebih mendahulukan pendidikan daripada pengalaman orangtua sebagai seorang petani. Hubungan penelitian informal akan memberikan pengaruhterhadap penelitian lebih lanjut bukan hanya pendidikan formal saja yang difokuskan namun, sama halnya dengan pendidikan informal yang dapat mengaplikasikan untuk kehidupan sehari-hari.

Kata Kunci : Persepsi, Keterlibatan anak