FIP SELENGGARAKAN WORKSHOP ROAD MAP PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Jumat (08/9) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan workshop  Road Map Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat bagi dosen Fakultas Ilmu Pendidikan Univerisitas Negeri Malang. Acara ini dibuka oleh Dekan Prof. Dr Bambang Budi Wiyono, M.Pd , dalam sambutannya menyampaikan, “Tujuan dilaksanakan kegiatan ini dalam rangka menyampaikan pemahaman yang sama tentang road map penelitian khususnya di FIP UM. Capaian akhir kegiatan ini adalah informasi tentang bagaimana menyusun road map penelitian yang dipakai untuk kegiatan”, ujar Dekan FIP UM.

Pembicara dalam workshop ini menghadirkan Prof. Dr. Suyono, M.Pd selaku ketua LP2M UM. Dalam penyampaian materinya dihadapan perserta dosen FIP UM,  mengatakan  “Komponen aktivitas road map harus terkait 3 (tiga) hal, yakni: penelitian yang telah dilakukan, penelitian yang pada periode ini yang dilakukan, dan penelitian pada periode berikutnya yang akan menuju capaian tujuan akhir. Atau singkatnya, penelitian yang telah dilakukan, sedang dilakukan, dan akan dilaksanakan”.

Selanjutnya dijelaskan ketua LP2M UM ini, “Road Map harus memiliki unsur SMART, yakni S artinya spesifik; M artinya Measurable/terukur, A artnia Achievable/ mampu dilaksanakan, R artinya realistis, dan T dimaknai Time.based/ditargetkan untuk rentang waktu tertentu”.

“Beberapa kelemahan Road Map menunjukkan bagan/diagram alur penelitian dalam tahapan aktivitas yang akan dilakukan untuk penelitian pada suatu periode, bagan/diagram alur penelitian menunjukkan detil teknis aktifitas penelitian yang akan dilakukan, dan bagan/diagram alur penelitian dibuat per tahun sesuai dengan periode penelitian yang akan dilakukan”, ujarnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh 100 lebih dosen Fakultas Ilmu Pendidikan, dan pada akhir penyampaian materi dibuka tanya jawab antara pembicara dengan peserta. Pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan oleh para dosen sangat antusias dan pertanyaan yang menarik terkait dengan penelitian. (*gan*)

WhatsApp Image 2017-09-08 at 15.24.07 WhatsApp Image 2017-09-08 at 15.25.00 WhatsApp Image 2017-09-08 at 15.25.53 WhatsApp Image 2017-09-08 at 15.26.39